您的位置:首页 >> 水業新聞 >> 水業新聞 >> 

7月起,一大批環保政策、標準正式實施!

時間:2022-07-28 11:12:25 來源:水處理新視野 作者:

1、國家標準

1、《排污單位自行監測技術指南 稀有稀土金屬冶煉》等13項國家生態環境標準
2022年4月28日,由國家生態環境局印發,將于7月1日起正式實施。
13項排污單位自行監測技術指南分別為:稀有稀土金屬冶煉、聚氯乙烯工業、印刷工業、煤炭加工合成氣和液體燃料生產、陸上石油天然氣開采工業、儲油庫/加油站、工業固體廢物和危險廢物治理、金屬鑄造工業、畜禽養殖行業、電子工業、磚瓦工業、陶瓷工業、中藥/生物藥品制品/化學藥品制劑制造業。
2、國家生態環境標準《環境影響評價技術導則 聲環境》《環境影響評價技術導則 生態影響》
由生態環境部發布,將于7月1日正式實施。
《聲環境》強化噪聲防治對策和措施,突出噪聲源和規劃控制,推動超標區域噪聲整治,明確了監管、監測的相關要求;《生態影響》適度簡化了部分污染影響類項目生態影響評價要求,全面契合“放管服”改革要求。
3、《水回用導則 污水再生處理技術與工藝評價方法》等3項國家標準
2021年12月31日,由國家市場監督管理總局等發布,將于7月1日正式實施。
3項水回用導則由清華大學、中國標準化研究院、清華大學深圳國際研究生院等單位牽頭制定,分別為:污水再生處理技術與工藝評價方法、再生水分級、再生水廠水質管理。
4、國家標準《含有色金屬固體廢物回收利用技術規范》
2021年12月31日,由國家市場監督管理總局批準發布,將于7月1日正式實施。
該規范規定適用于黑色金屬冶煉、有色金屬冶煉、電子工業、金屬表面處理、石油煉化、環境治理等行業產生的含有色金屬的殘渣、粉塵、煙塵、污泥和廢液等固體廢物的回收利用。

2、政策法規

5、《尾礦污染環境防治管理辦法》
2022年4月11日,由生態環境部發布,將于7月1日實施。
該辦法明確新建、改建、擴建尾礦庫的,應當根據國家有關規定和尾礦庫實際情況,配套建設防滲、滲濾液收集、廢水處理、環境監測、環境應急等污染防治設施。
6、《廣西壯族自治區固體廢物污染環境防治條例》
2022年5月13日,由廣西第十三屆人民代表大會常務委員會第二十九次會議通過,將于7月1日起施行。
該條例適用于自治區行政區域固體廢物污染環境的防治,對違反本條例第四十條第二款規定,產生危險廢物的單位貯存具有易燃性或者反應性的危險廢物超過一年的,由設區的市級以上人民政府生態環境主管部門責令改正,處十萬元以上五十萬元以下罰款。
7、《云南省赤水河流域保護條例實施細則》
2022年7月1日起實施。
該細則適用在赤水河流域開展生態環境保護和治理以及各類生產生活、開發建設等活動,擬成立云南省赤水河流域保護治理與綠色高質量發展領導小組,根據斷面水質監測結果和變化情況、水資源使用量和使用效率,結合生態產品價值核算結果,確定資金補償標準,實行獎優罰劣。
8、《四川省水資源條例》
2022年3月31日,由四川省第十三屆人民代表大會常務委員會第三十四次會議通過,將于7月1日施行。
該條例明確,水資源配置、集約節約利用和保護應當堅持科學規劃、保護優先、量水而行、節水為重、統籌配置、高效利用,協調生活、生產經營和生態環境用水需求,構筑長江、黃河上游生態屏障。
9、《山西省禁止不可降解一次性塑料制品規定》
2022年7月1日施行。
該規定明確了各部門在禁止不可降解一次性塑料制品管理中需承擔的責任,另個人違反本規定,銷售禁止、限制名錄內的不可降解一次性塑料制品,拒不改正的,處二百元以上一千元以下罰款。
10、《深圳市碳排放權交易管理辦法》
2022年5月19日,由深圳市人民政府七屆四十二次常務會議審議通過,將于7月1日實施。
該辦法適用于深圳市行政區域內碳排放權交易及其監督管理,明確應堅持公開、公平、公正和誠信原則,堅持碳排放控制與經濟發展階段相適應。市人民政府統一領導碳排放權交易工作,組織建設碳排放權交易市場;生態環境主管部門對碳排放權交易實施統一監督管理。
11、《包頭市生活垃圾分類管理辦法
2022年7月1日起正式生效。
該辦法全面明確包頭市部門分工,適用于轄區內生活垃圾的分類投放、收集、運輸、處置、源頭減量、資源化利用及其監督管理等活動。如違反第十二條第一項規定,未在指定的地點分類投放生活垃圾的,由城市管理部門責令改正;情節嚴重的,對單位處5萬元以上50萬元以下的罰款,對個人處100元以下的罰款。
12、《瑞安市分布式光伏發電項目資金獎補辦法》
2022年7月1日起實施。
該辦法明確,2022年1月1日至2023年12月31日期間,對通過各項驗收的單位屋頂分布式光伏發電項目,按實際發電量給予0.1元/千瓦時補貼,一補2年;對通過各項驗收的居民家庭屋頂分布式光伏發電項目,按實際發電量給予0.05元/千瓦時補貼,一補2年。
13、《寧波市再生資源回收利用管理條例》
2022年7月1日施行。
該條例適用于本市行政區域內再生資源的回收經營、利用促進及其監督管理活動,對違反規定,在回收站點內從事回收物品的清洗、拆解等加工業務,拒不改正的,對單位處二千元以上一萬元以下罰款,對個人處五百元以上一千元以下罰款;經營者未及時清運回收物品或者未保持回收設施正常運行,拒不改正的,對單位處一千元以上五千元以下罰款,對個人處二百元以上五百元以下罰款。
14、《寧波市建筑垃圾管理條例》
2022年7月1日施行。
該條例所管轄的建筑垃圾包括建設工程垃圾和裝修垃圾。適用于行政區域內建筑垃圾源頭減量、收集、貯存、運輸、利用和消納處置等處理活動及其監督管理,明確建筑垃圾管理遵循減量化、資源化、無害化和誰產生誰負責的原則。任何單位和個人不得隨意傾倒、拋撒或者堆放建筑垃圾。
15、《白山市餐廚垃圾管理條例》
2022年7月1日施行。
該條例明確各部門在餐廚垃圾管理中的責任,環境衛生部門負責對餐廚垃圾投放、收運、處理進行監督管理;生態環境部門負責對餐廚垃圾產生、處理單位污染防治措施進行監督管理。同時,環境衛生主管部門可以通過招標等方式確定具備條件的單位從事餐廚垃圾收運、處理。

3、行業/地方標準

16、團體標準《污水處理廠低碳運行評價技術規范》
2022年6月6日,由中國環境保護產業協會城鎮污水處理分會組織制定,將于7月1日實施。
該標準為我國污水處理領域首個低碳團體標準,可指導污水處理廠開展碳減排核算,開展工藝優化和技術改造。也為管理部門評估污水處理廠的低碳行為提供了重要的方法依據。下一步,中環協(北京)認證中心將以該標準提出的評價方法為依據開展低碳污水處理廠的認證工作。
17、團體標準《日用玻璃行業涂裝工序揮發性有機物污染防治技術規范》
2022年6月14日,由中國日用玻璃協會發布,將于7月1日實施。
該標準規定了日用玻璃行業涂裝工序揮發性有機物污染防治的總體要求、源頭控制、過程管理、末端治理、二次污染防治和環境管理,適用于日用玻璃行業涂裝工序揮發性有機物污染防治,可作為環境影響評價、工程咨詢、設計、施工、驗收及建成后運行與管理的技術依據。
18、團體標準《水泥工業大氣污染物超低排放標準》
2022年4月28日,由中國水泥協會批準發布,預計7月20日開始實施。
該標準規定了水泥制造企業(含獨立粉磨站)水泥原料礦山,散裝水泥中轉站、水泥制品企業及其生產設施的大氣污染物超低排放限值、監測及監督管理要求,適用于現有水泥工業企業或生產設施執行超低排放的大氣污染物排放管理。
19、地方標準《石油污染土壤修復驗收技術規范》
2022年7月5日,河南省地方標準《石油污染土壤修復驗收技術規范》開始實施。
作為石油污染土壤修復驗收技術的地方性規范,該標準由九個方面構成,包括:驗收的總則、資料審核與現場核實、監測方案要求、采樣與實驗室檢測分析、修復效果評估、驗收報告等主要內容,規范了驗收的程序,提高了驗收的科學性和準確性。

聲明:本網所有內容,凡注明“來源:水世界—中國城鎮水網”或“水世界微信”的文字、圖片等,版權均屬本網所有,其他媒體、網站等如需轉載、轉貼,請注明來源為“水世界”。凡注明"來源:XXX"的內容,為本網轉載自其它媒體,轉載目的是傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。對不遵守本聲明或其他違法、惡意使用本網內容者,本網保留追究其法律責任的權利。

打印】 【網站論壇】 【字體: 】 【發表評論】 【關閉

微水會

第十六屆城市發展與規劃大會

推薦書籍


    《高濃度有機工業廢水處理技術》
    作者:任南琪
    內容簡介:

    《水的再生與回用》
    作者:【美】林宜獅
    內容簡介:

合作邀請:010-88585381-805

小伙趴在少妇身上横冲直撞小说