您的位置:首页 >> 水業新聞 >> 水業新聞 >> 

污水處理廠暴雨、洪水災害應急預案

時間:2022-06-29 10:00:09 來源:環境工程 環保工程師( 作者:

1、目的

應對可能發生的特殊自然災害,確保城市污水處理的正常,保障公司財產和人員的安全。

2、適用范圍

本預案適用于暴雨、洪水期間污水處理的控制過程。

3、職責

為加強防洪應急工作的領導,成立廠防洪應急工作領導小組。

4、汛期值班

根據發布暴雨、洪水預警的等級,安排不同的行政值班制度,各有關部門安排搶險搶修人員,做好防汛、防洪準備工作,無故缺崗將追究相關人員責任。防洪應急工作領導小組需根據不同的值班安排做好后勤保障工作。
防汛、防洪期間保證信息暢通,相關領導和責任人必須保持手機24小時開機。
防汛、防洪期間具體值班安排如下:
藍色預警時,按照本廠正常管理制度進行值班;
黃色預警時,休息日和夜間除正常值班人員外,保證工藝化驗部門一人值班;
橙色預警時,休息日和夜間除正常值班人員外,保證運行和機修各一人值班,防汛、防洪隊伍到位;
紅色預警時,防洪應急小組所有成員現場值班,防汛、防洪隊伍到位。

5、管理規定

5.1準備階段
5.1.1水泵房在汛期各臺水泵要確保完好,使集水井水位保持低水位運行。
5.1.2暴雨、洪水季節到來前,搶修人員應對所有搶修設備進行檢修保養,使其處于良好的備用狀態。
5.1.3暴雨、洪水到來前,設備的使用部門應對本部門管轄的污水處理設施進行檢查,確定其處于良好狀態,并有檢查記錄可查。
5.1.4應通過氣象臺預報及時了解天氣變化的趨勢,按照上級的要求及時落實好防汛防洪的措施。
5.1.5暴雨、洪水到來前,各部門應關好門窗,檢查室內的懸掛物、固定物是否存在安全隱患。
5.1.6按照分級負責的原則,儲備必需的防汛抗災物料,合理配置。在防汛、防洪重點部位儲備一定數量的搶險物料,以應急需。
5.1.7通信準備,充分利用廠內內部電話網和社會通信公網,確保防汛、防洪通信系統完好暢通、指揮調度指令及時傳遞。
5.2 工藝控制
5.2.1 當汛期水量大、集水井水位高時開啟全部水泵運行。
5.2.2 工藝化驗部門根據實際情況,調整汛期的工藝運行方案;汛期及時調整運行工況,在水量大、進水水質淡,確?偝鏊_標排放的情況下,盡量多處理污水水量,減少向外排放。
5.2.3 運行班在汛期加強各進出泵、反應池進出水閘門和變配電所等關鍵設備和部位的巡視和監控,做好設備運轉狀況記錄;發現故障和其它異常情況及時報送設備部門或通知防汛領導小組。加強現場巡視,特別是構筑物,以防大風天氣高空墜物。
5.2.4 機修班在汛期前安排生產運行關鍵設備和變配電所的檢查、維護保養工作并做好室外設備的防雨工作。并及時檢查全廠機械設備的接地情況,及時整改存在安全隱患的設施。
5.2.5 根據天氣預報,組織運行工預先對各設備進行檢查,確保完好,組織力量對廠區雨水管線進行疏通,確保暢通;適時有效地發布預警信息。
5.2.6 遇到突然降雨時各崗位將門窗關緊,防止雨水流入,影響設備運行。生產運行班組增加水泵臺數,降低集水井水位,直到滿負荷為之。外出巡視,必須兩人一組,注意防滑。變電值班人員及時檢查避雷是否發揮作用;廠搶修隊員,車輛做到隨叫隨到,嚴陣以待,以處置突發事故的發生。
5.2.7 若瞬時流量過高使所有構筑物處于超負荷運行時,應立即與上級部門取得聯系,經上級部門同意后即開啟初沉池超越閥應急排放污水,以確保全廠構筑物運行、工藝生產運行的正常。
5.3緊急情況
5.3.1造成電力中斷工藝不能正常運行時,值班員應立即報告有關領導,并且堅守在崗位上,聽候領導的指示。
5.3.2暴雨、洪水造成財產損失和人員傷亡事故時,當班人員應立即報告有關領導,并在力所能及的范圍內進行有關的搶救工作。
5.4防汛防洪后期
5.4.1暴雨、洪水后,化驗崗位的人員應增加對進、出水水質檢測的頻率。
5.4.2修復暴雨、洪水造成的設備、設施損壞,確保各設備正常運行;

6、搶險救災

發生重大險情后,防洪應急工作領導小組應根據事件的性質,迅速對事件進行監控、追蹤,并立即與相關部門聯系。
防洪應急工作領導小組應根據事件具體情況,按照預案立即提出緊急處置措施,供公司或上一級相關部門或當地政府指揮決策。
防洪應急工作領導小組應迅速調集本部門的資源和力量,提供技術支持;組織防汛、抗雷雨大風人員,迅速開展現場處置或救援工作。
處置重大險情時,應統一指揮、職能分工、各司其職、團結協作、快速反應、高效處置,最大限度地減少損失。

7、安全防護和醫療救護

防洪應急工作領導小組應高度重視應急人員的安全,調集和儲備必要的防護器材、消毒藥品、備用電源和搶救傷員必備的器械等,以備隨時應用。
搶險人員進入和撤出現場由防洪應急工作領導小組視情況作出決定。搶險人員進入受威脅的現場前,應采取防護措施以保證自身安全。
防洪應急工作領導小組應按照當地政府和上級領導機構的指令,及時發布通告,防止人、畜進入危險區域。

8、社會力量動員與參與

出現災害后,防洪應急工作領導小組可根據事件的性質和危害程度,報經當地政府批準,對重點地區和重點部位實施緊急控制,防止事態及其危害的進一步擴大;必要時可通過當地人民政府廣泛調動社會力量積極參與應急突發事件的處置。

9、應急結束

當災害得到有效控制時,防洪應急工作領導小組可視實際情況宣布結束緊急應急。
依照有關緊急應急期規定征用、調用的物資、設備、交通運輸工具等,在應急結束后應當及時歸還原位。緊急處置工作結束后,應及時恢復正常生活、生產、工作秩序,修復水毀基礎設施,盡可能減少突發事件帶來的損失和影響。

聲明:本網所有內容,凡注明“來源:水世界—中國城鎮水網”或“水世界微信”的文字、圖片等,版權均屬本網所有,其他媒體、網站等如需轉載、轉貼,請注明來源為“水世界”。凡注明"來源:XXX"的內容,為本網轉載自其它媒體,轉載目的是傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。對不遵守本聲明或其他違法、惡意使用本網內容者,本網保留追究其法律責任的權利。

打印】 【網站論壇】 【字體: 】 【發表評論】 【關閉

微水會

第十六屆城市發展與規劃大會

推薦書籍


    《高濃度有機工業廢水處理技術》
    作者:任南琪
    內容簡介:

    《水的再生與回用》
    作者:【美】林宜獅
    內容簡介:

合作邀請:010-88585381-805

小伙趴在少妇身上横冲直撞小说